Primeros 1000 días

Tips saludables para disfrutar de las comidas de navidad y año nuevo


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud y Desarrollo Social recuerda algunos consejos en época de fiestas para evitar la tentación de comer en exceso e impedir la suba abrupta de peso. También resalta algunos cuidados a la hora de preparar, conservar y manipular los alimentos para prevenir enfermedades.

Gabriela Gutauskas, nutricionista del Hospital Ramón Carrillo de San Martín de los Andes explica que “diciembre es uno de los meses más movidos en lo que respecta a la alimentación, y cuando se cometen la mayor cantidad de desórdenes alimentarios. Hay que evitar la tentación de comer en exceso en las mesas navideñas y de fin de año, porque el resultado son kilos de más, regalo que nadie recibe con buenos ánimos”.

Un dato a tener en cuenta: una cena navideña puede llegar a tener más de 2.000 calorías; cantidad excesiva si usamos como referencia que una mujer adulta que realiza actividad física moderada necesita alrededor de 1.800 calorías por día y el hombre entre 2.000 a 2.200.

Ante este panorama, Gutauskas recomienda hacer pequeños cambios para reducir las calorías y grasas de las comidas; y evitar la suba abrupta de peso y recuerda que “lo más importante es disfrutar y compartir en familia”.

Algunos consejos saludables

·         Prefiera alimentos bajos en calorías como ensaladas, verduras o frutas durante el día para después disfrutar de algún plato más calórico a la noche.

·         Opte por una entrada más liviana: en lugar de fiambres, quesos y embutidos, prefiera hacer una variedad de bastoncitos de verduras, dips con quesos untables descremados, con el agregado de hierbas. También puede probar con fiambres magros como el lomito horneado, jamón cocido natural.

 

·         Quitar la piel al pollo antes de cocinar para reducir la cantidad de grasa. Para que no quede tan seco puede acompañarse con alguna salsa o aderezo de quesos blancos descremados, mayonesas bajas calorías o mostaza.

·         Al cocinar carnes o pollos, hágalo en asaderas con rejilla para que la grasa, al derretirse con el calor del horno, drene y caiga.

·         Tener en cuenta las porciones. Si en la mesa uno mismo se sirve la comida, use platos pequeños para no cargarlos demasiado. Cuanto más grande sea el plato, más cantidad de comida servirá en el mismo.

·         Incluya más verduras. Puede ser como guarnición preparadas de diferentes maneras ya sean frescas en ensaladas, asadas, al vapor, o hervidas y condimentadas con aderezos bajos en grasas como vinagretas. La ventaja de este grupo de alimentos es que sacia más fácilmente debido a la fibra que posee, pero a la vez es bajo en calorías.

·         Modere el consumo de alcohol: las bebidas alcohólicas son extremadamente calóricas, por lo tanto, por cada vaso de alcohol que beba alterne con otro de agua, que brinda saciedad y no aporta calorías.

·         En cuanto a los postres opte por un plato de frutas cortadas en láminas, brochetes o ensalada de frutas. La mesa dulce navideña es una gran tentación, lo mejor es comer de todo en porciones pequeñas, no se quede con ganas, pero no se olvide de antes comer frutas frescas.

·         Mantenerse activo todo el año, pero los días previos a las fiestas es importante estar  en movimiento, caminar, hacer ejercicio o practicar algún deporte.

 

Simples prácticas para preparar y consumir alimentos

Estar informado y adoptar hábitos saludables. La higiene en la preparación y la conservación de los alimentos, son la manera más segura de prevenir las enfermedades transmitidas por los mismos, como intoxicaciones o infecciones. Al momento de comprar es importante seleccionar alimentos sanos y frescos. Controlar y respetar la fecha de elaboración y vencimiento de los productos. No comprar latas abolladas, oxidadas o hinchadas.

Las prácticas recomendadas son:

·         Lavarse las manos y los utensilios antes de cocinar.

·         Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.

·         No cortar la cadena de frío, para ello es preciso no dejar alimentos fuera de la heladera por más de una hora antes de consumirlos.

·         Mantener refrigerados aquellos alimentos a base de cremas o mayonesas.

·         Descongelar los alimentos en la heladera y no volver a congelarlos.

·         La fruta y verdura debe lavarse antes de consumirse.

·         Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos y otros animales.