Primeros 1000 días

Taller Yo Cocino Saludable en las fiestas


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud, informa que se está dictando el taller Yo Cocino Saludable para Navidad y Año Nuevo en distintos barrios de la capital neuquina. El próximo es el jueves 20 de diciembre a las 14h. en el Centro de Salud Almafuerte, ubicado en Gervasoni s/n y El Buho de la ciudad de Neuquén.

Ángeles Hernández, técnica gastronómica, es la encargada de llevar adelante los talleres Yo Cocino en los centros de salud de la Zona Sanitaria Metropolitana, con el apoyo de las nutricionistas de los establecimientos y los jefes del centro.

Durante los encuentros se promueven habilidades culinarias, promocionando el consumo de verduras y frutas; se desalienta el consumo de sal y productos industrializados;  se fomenta el  consumo de agua; y se crean redes interinstitucionales. En esta oportunidad se enfocaron en elaborar platos para Navidad y Año Nuevo, es decir menús apetitosos y sabrosos sin dejar a un lado una alimentación saludable.

“Esta vez estamos cocinamos saludable en las fiestas y no solo eso, incluimos recetas sin gluten aptas para celiacos”, manifestó Hernández y explicó que “ideamos cuatro preparaciones que llenarán nuestras mesas de alimentos frescos y cargados de nutrientes”. La iniciativa busca mostrar que es posible disfrutar de las fiestas evitando los excesos y disfrutar de sabores frescos y de estación, solo es necesario organizarse para tener todos los ingredientes necesarios y dedicarle tiempo a la cocina. “Pongamos en valor nuevamente la comida casera, hecha con amor para nuestros seres queridos”, expresó la técnica gastronómica.

El próximo taller es el jueves 20 de diciembre a las 14h. en el Centro de Salud Almafuerte ubicado en Gervasoni s/n y El Buho de la ciudad de Neuquén.  Los anteriores se dictaron en los  Centros de Salud Villa María, Don Bosco II, San Lorenzo Sur, y Parque Industrial.

Recetas

Primero enseñan a hacer agua saborizada de frutos rojos, con alguna hierba que aporte frescura y sabor. Son bebidas súper fáciles de preparar y más económicas.

Luego, continúan con un clásico de las mesas navideñas: la torre de panqueques o torre primavera. En esta oportunidad dejan de lado la mayonesa, los fiambres y embutidos; y lo hacen basándose en legumbres y vegetales, logrando un plato colorido con alto poder de saciedad.

Por último, la mesa dulce. Ofrecen un budín apto para celiacos elaborado con harina de arroz y coco, cargado de frutas que le dan una textura súper húmeda, entre ellas manzana del valle. Y por otro lado, un turrón de maní y semillas de chía. El mismo aporta los beneficios de los frutos secos sin la carga extra de azúcar que tienen los productos industrializados.

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