Primeros 1000 días

Salud participó con un plato apto para Diabéticos


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud, destaca la participación de los profesionales del Hospital Ramón Carrillo de San Martín de los Andes, en la IV Edición del Concurso de Postres Patagónicos Secretos de las Delicias Juninenses que se realizó en Junín de los Andes el 22 de septiembre en el Salón del Bicentenario. Cocinaron un plato apto para Diabéticos y público en general.

El evento de alto nivel gastronómico, reunió a chefs de toda la región, reposteros profesionales y aficionados, productores que se presentaron en distintos stands y al público en general, de manera abierta y gratuita, en el marco del Día Internacional del Turismo que se celebra cada año el 27 de septiembre.

En representación de Punto Saludable, participó José Moreno, jefe de Cocina del Hospital de San Martín de los Andes, acompaño por Gabriela Gutauskas, nutricionista del mismo hospital.

Cocinaron en vivo una tarteleta de mouse de zapallo, con masa de ñaco, acompañada de una gratina de remolacha y frutos de montaña sin ningún agregado de azúcar, apta para Diabéticos y el público en general.

Mientras Moreno elaboraba el plato Gutauskas iba describiendo las características nutricionales de cada ingrediente y de la preparación final. Para finalizar la presentación, la profesional destacó la importancia de tener en la carta de un restaurante la oferta de menús saludables, aptos para Diabéticos, Celíacos e Hiposódicos entre otros.

Samuel García, referente provincial de Nutrición y que presentó el programa Punto Saludable en el concurso dijo que “estar donde está la gente, construyendo la salud en el territorio es una de las características del programa”.

En el stand de Punto Saludable se promocionaron las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA); también hubo stands de productos asociados con la gastronomía regional, cocina en vivo con chefs destacados, degustación, venta de productos, clases de cocina y un taller bombonería.

Para la elaboración de los postres los concursantes utilizaron harinas y derivados del piñón, mieles locales, frutos rojos y cervezas artesanales, entre otros ingredientes. La delicia elegida en la categoría profesionales es apta para celíacos. Por otro lado, el primer premio en la categoría aficionados fue una exquisitez destacada por su masa y excepcional uso del piñón.