Primeros 1000 días

Panaderías de Centenario elaboran productos con menos sal


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud, informa que fueron certificadas 11 panaderías de Centenario que adhirieron al programa de Menos Sal Más Vida. De esta manera hay un total de 26 establecimientos de este tipo adheridos al programa en la provincia que producen alimentos más saludables.

En un acto realizado el jueves 22 de noviembre en el SUM de la municipalidad estuvo presente Alejandra Espinosa, directora de Promoción de la Salud dependiente de la dirección general de Atención Primaria de la Salud; Flavia Puel, de la dirección de Municipios y Comunidades Saludables (MyCS); y Paula Busqueta, licenciada en nutrición del municipio local. Allí, tres panaderías recibieron su certificación, mientras que a otras tres se les hizo la entrega en sus locales. Está previsto que la semana próxima se otorgue el resto de los certificados a las cinco panaderías restantes.

En el evento, Alejandra Espinosa felicitó a las panaderías por haber adherido al programa y dijo que “este es el cierre de un trabajo realizado entre ustedes, el municipio y Salud en este año” y agregó que “estamos muy felices de que acepten la invitación a convertirse en promotores de salud en sus espacios, en sus lugares de trabajo”.

“Esta certificación de adhesión voluntaria que reciben hoy es importante que la coloquen en la panadería  junto con la cartelería y que esté visible”, dijo Espinosa y agregó “porque ustedes con esto llevan adelante una estrategia comunicacional al respecto, porque cada persona que ingresa a la panadería ve un cartel que dice que menos sal es más vida y eso genera curiosidad, y que empiecen a preguntar sobre esto”.

Espinosa dijo también que “la estrategia de disminuir el consumo de sal disminuyendo la cantidad de sal que le ponemos al pan, es una estrategia muy efectiva para prevenir la hipertensión y todas las enfermedades cardiovasculares” y agregó “el 50 por ciento de los eventos que ocurren, ocurren por hipertensión y no es una patología que solo afecte a adultos, también se empieza a ver en niños, entonces el aporte que ustedes le hacen a la comunidad disminuyendo la sal en el preparado de los productos es importante, son protagonistas importantísimos porque plantean la disminución del consumo de sal”.

“Estos cambios de hábitos de consumir menos sal se dan gradualmente, aunque en principio aparezca como algo extraño se incorpora” dijo la directora de Promoción de la Salud, y agregó “si estadísticamente lográramos que todas las panaderías del país se sumaran al programa menso sal más vida, el impacto en salud sería disminuir dos mil muertes al año, por eso es una estrategia importante y ustedes son los motores en Centenario”.

Por su parte, Paula Busqueta, integrante de la mesa de trabajo de municipios y comunidades saludables que desarrolló la tarea desde el municipio junto a Salud dijo “seguimos los lineamientos de la propuesta del programa menos sal más vida realizando visitas a las panaderías, fue un trabajo que realizamos a lo largo del año” y agregó que “la verdad es que Centenario es una ciudad con alma de pueblo así que la gente adhirió sin problemas, hay muchas familias que tienen panificadoras y si bien el programa apunta al pan también lo aplicaron en la elaboración de otros productos”.

“La idea es continuar acompañando a las panaderías trabajando en la concientización de bajar el consumo de sal” dijo Busqueta que agregó “esto también se habla en las ferias mensuales llamadas Centenario Produce, donde se promociona la alimentación con productos de la zona, de elaboración artesanal, trasladamos ese concepto a ese lugar y en los jardines maternales donde les dan de comer a niños y niñas, porque tenemos el desafío de que el mensaje no solo llegue a las panaderías sino también a toda la comunidad”.

Las 11 panaderías que se sumaron al programa en Centenario son: Sueño Año 2000, La Artesanal, La Americana, La Avenida, El Chichi, La Panna, El Trigal, 4 de Agosto, El Nuevo Milenio, Año 2000, y Jorgito. El resto de las panaderías adheridas se encuentran en Neuquén, Senillosa, Loncopué, y Chos Malal.

Al adherir al programa Menos Sal Más Vida, los establecimientos que elaboran pan asumen el compromiso de realizar acciones sostenidas destinadas a reducir el agregado de sodio en los panificados. Otros compromisos son promover el agregado de fibra en la elaboración de diferentes productos sustituyendo el empleo de materias primas que contengan grasas trans, promoviendo métodos de cocción saludable y reduciendo el tamaño de las porciones en productos de alta densidad calórica.

Quienes estén interesados en el programa Menos Sal Más Vida pueden obtener información en  el correo electrónico saludcolectivanqn@gmail.com o llamando al teléfono (0299) 4495745