Primeros 1000 días

Los auxiliares en alimentación se capacitaron en el Heller


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud y Desarrollo Social, informa que cerca de 30 personas de áreas de alimentación de hospitales de distintas zonas sanitarias se capacitaron ayer en el Hospital Dr. Horacio Heller, en el marco del Curso de Nivelación para Auxiliares de Alimentación 2017 del Programa de Referencia y Contra-referencia del Hospital Garrahan. El encuentro se desarrolló en el Auditorio del hospital.

El gerente médico del nosocomio, Esteban Mango, dio la bienvenida a los agentes de diferentes hospitales de la provincia, y acompañó a Gabriela Mestre y Mercedes Pica, referentes del Garrahan. La organización de la actividad, que se realiza en convenio con la Secretaria de Extensión académica de la Facultad de Medicina de la UBA, estuvo a cargo de Samuel García, referente del programa Punto Saludable y Eugenia Gavernet, integrante de la Comisión Provincial de Lactancia Materna .

Participaron agentes de cocina de los hospitales Bouquet Roldán, Zapala, Junín de los Andes, Cutral Có, Centenario, Loncopué, Piedra del Águila y El Chocón. Para hoy, la actividad de capacitación se traslada a las localidades del sur de la provincia de Neuquén.

Estas capacitaciones anuales se vienen  desarrollando en la provincia, mejorando la tarea de las personas en sus áreas, permitiendo la nivelación y certificación oficial del personal en los servicios de alimentación.

El objetivo del encuentro es brindar capacitación formal en alimentación institucional, alimentación enteral, inocuidad alimentaria y gestión de producción de alimentos y fórmulas institucionales al personal de sectores de elaboración de fórmulas y/o alimentos.

Entre los ejes temáticos que se trabajaron están: Rol del Servicio o Área de Alimentación en la organización hospitalaria; misión y funciones; el paciente y sus necesidades intrínsecas, extrínsecas y latentes; los procesos de servicio; el recurso humano en áreas o servicios de alimentación; la importancia de la alimentación en la salud; los nutrientes básicos; entre otros.

Pueden participar aquellas personas que posean como mínimo 1 (un) año de experiencia laboral en sectores de elaboración de fórmulas lácteas, lactario y/o producción de alimentos en institucionales de salud, preferentemente con estudios secundarios completos.

Al final de la jornada, los participantes realizaron un examen oral, y recibieron una certificación de la UBA y el Área de Alimentación del Hospital Garrahan.