Primeros 1000 días

Herramientas para crear entornos saludables


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud, informa que se realizó ayer el Encuentro de Promoción de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad en Centenario. La actividad que busca multiplicar el uso de la Guía Alimentaria para la Población Argentina (GAPA) reunió a 85 referentes de las zonas sanitarias Metropolitana y I.

En la jornada estuvieron presentes los jefes de las zonas sanitarias Metropolitana y I, Horacio Ciavatti y Carlos Florines respectivamente; y la directora general de Atención Primaria de la Salud, Solange Destaillats.

En el marco del encuentro fueron nombradas como referentes de Nutrición en Zona Sanitaria I, Luciana Fuentes; de los centros de Salud que dependen de Zona Metropolitana, Ana Bruveris; y de los hospitales de Zona Sanitaria Metropolitana, Ayelén Méndez del Hospital Bouquet Roldán. Ellas formarán parte de la Comisión de Alimentación Saludable Provincial (CASP).

La actividad se realizó durante la mañana del miércoles 4 de julio en la Casa de la Cultura de Centenario y contó con la participación de referentes de instituciones provinciales y municipales de áreas de Salud, Educación, Producción, Cultura, Deporte, Bromatología, Huertas y Organismos No Gubernamentales, entre otros.

Tal como viene sucediendo en otras zonas de la provincia, la actividad se orienta a dar a conocer y multiplicar la Guías Alimentarias para la Población Argentina y poner en conocimiento el trabajo que desarrollaran los referentes de la Comisión de Alimentación Saludable Provincial (CASP) en relación a la promoción y prevención de la obesidad desde el impulso de entornos saludables.

Las referentes de la CASP fueron las encargadas de desarrollar las distintas temáticas. “Las exposiciones rondaron acerca del contexto en el cuál estamos inmersos, por ejemplo el aumento de prevalencia de sobrepeso y la obesidad”, dijo Bruveris y agregó “conociendo esto abordamos temas como las políticas públicas y las distintas políticas que se están implementando en relación a la alimentación”.

La referente comentó que “desde el año 2008 se vienen teniendo algunas iniciativas como la sanción de la Ley de Trastornos de la Obesidad, la declaración de Argentina Libre de Grasas Trans, la ley para disminuir el consumo de sal, y la publicación de las guías para dar tratamiento a la obesidad y la alimentación”.

En ese marco, Méndez expuso sobre el diagnóstico epidemiológico de la obesidad; luego fue presentada la Estrategia Provincial de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad, por Fuentes.

Por su parte, Bruveris desarrolló diversos aspectos sobre política sanitaria y alimentación saludable; mientras que las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), fueron explicadas por la jefa de servicio de Nutrición del Hospital Natalio Burd de Centenario y referente de la CASP en dicha localidad, Alejandra Maionchi.

El encuentro sumó un taller de aplicación de la guía, momento en el cual los participantes trabajaron en grupo, con el acompañamiento de la referente de la CASP del Hospital de San Patricio del Chañar, María Cantero Aruanno. Para concluir, se realizó una puesta en común.

Como todos los encuentros que se han desarrollado en relación a esta estrategia, se destinó un espacio de la jornada a la actividad física, con una pausa activa, y también se compartió un break con propuestas saludables.

Break y Catering Saludables en Zona Sanitaria V

Se han multiplicado las acciones que favorecen los entornos saludables en las distintas zonas de la provincia. En ese sentido, en la Zona Sanitaria V se emitió la Disposición N°028 a través de la cual se establece que en los espacios de capacitación, jornadas y/o encuentros que se desarrollen en cualquier ámbito de la zona, los alimentos que se ofrezcan como refrigerio (break y catering) sean saludables. La medida se orienta a promover las instancias de consumo de agua y fruta, excluyendo los productos de pastelería tradicional, fast food, snack, golosinas, gaseosas, es decir en general los productos altos en grasas, azúcares y sal.

Encuentro Federal con participación Neuquina

El jueves 28 y viernes 29 de junio pasado se realizó en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires un Encuentro Federal del Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad.

Estuvieron presentes representando a la provincia del Neuquén, el Coordinador Ejecutivo del ministerio de Salud, Román Cava y el referente Provincial de Nutrición, Samuel García.

Allí se abordaron diferentes temáticas como: entornos escolares saludables; sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición; estrategia de reducción de sodio, Ley N° 26.905; etiquetado frontal de los alimentos; estrategias del programa nacional de Actividad Física y Lucha contra el Sedentarismo; encuestas de vigilancia epidemiológica de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT); y estrategias de prevención de la obesidad infantil. Se realizaron talleres y mesas de trabajo, para lograr construcciones colectivas en relación a los temas.