Primeros 1000 días

Continúan los talleres de Alimentación Saludable


Se realizan en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre.

Desde la Mesa de Promoción de Hábitos Alimenticios Saludables se proyectan los Taller Alimentación Saludable para Neuquinos y Neuquinas, un espacio de formación en hábitos alimentarios saludables. La promoción de hábitos para generar políticas públicas que construyan salud individual y colectiva, es un eje del Plan Provincial de Salud de Neuquén 2019-2023, enmarcado en el Plan Quinquenal 2019-2023.

El miércoles 9 de octubre se realizó en la sede de Neuquén de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), la segunda jornada de talleres vinculados a la Mesa de Promoción de Hábitos Saludables, esta vez con una actividad a cargo de los nutricionistas Samuel García y Carina Morales, y la chef Ángeles Hernández.

La propuesta desarrollada tuvo por objetivo difundir los parámetros alimenticios fijados a través de la Guía Alimentaria para la Población Argentina (GAPA), un canon que cuenta con respaldo del área de Salud de Nación y organismos internacionales como la Organización de Naciones Unidas (ONU) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Y sumar, además, hábitos alimentarios saludables con identidad provincial.

La dinámica del taller tuvo dos instancias, una teórica, a cargo del referente de Nutrición del ministerio de Salud, Samuel García y la responsable de Comedores Escolares, Carina Morales. También hubo una práctica con recetas saludables a cargo de la chef del ministerio de Educación, Ángeles Hernández. El curso cerró con degustación de platos saludables con identidad neuquina.

La Mesa está integrada por los ministerios de Salud y Educación, Uthgra, la secretaría de Estado del COPADE, las subsecretarías de Ciudades Saludables y Prevención de Consumos Problemáticos y de Acceso a la Justicia.

Los talleres de la Mesa continuarán el miércoles 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, con una propuesta de Alimentación Consciente y Vital, a cargo del doctor Luis María Delupi y la cocinera Nathalia Silva.