Primeros 1000 días

Continúa la promoción de alimentación saludable y prevención de la obesidad


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud, informa que continúan los encuentros de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad en distintos lugares. En esta oportunidad fue el martes 2 de octubre, en el Auditorio Don Felipe Sapag del Hospital Bouquet Roldán de la ciudad de Neuquén, para los equipos de la Zona Sanitaria Metropolitana.

Ana Paula Bruveris, referente de los centros de salud de Zona Sanitaria Metropolitana explicó que “el encuentro estuvo destinado al equipo de salud, desde médicos, enfermeros, nutricionistas, residentes, y personal de administración y farmacia, con la idea de que todos seamos promotores y multiplicadores de la alimentación saludable”

Primero se realizó una presentación teórica, donde se mostró un panorama general de la situación epidemiológica de la obesidad, y de lo que se está haciendo en relación a esto. Esta presentación estuvo a cargo de Marilia González, del Hospital Castro Rendón. Luego, Bruveris, habló sobre las políticas públicas, y la manera de implementarla; y Ayelen Méndez, del Hospital Bouquet Roldán junto a Laura Malsam, del Hospital Horacio Heller presentaron en modalidad de taller las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA).

En el taller se dieron a conocer los mensajes de las GAPA, y luego se dividieron en grupos quienes analizaron los mensajes y evaluaron las posibilidades de implementarlo y las dificultades. Durante el encuentro en el auditorio Don Felipe Sapag del Hospital Bouquet Roldán, los participantes disfrutaron de un espacio de actividad física, con una pausa activa, y también se compartió un break con propuestas saludables.

La Estrategia Provincial se basa en tres ejes: promover la importancia de la lactancia materna como el inicio de una alimentación saludable; impulsar la estrategia de Entornos Saludables, con énfasis en los establecimientos escolares; y multiplicar las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) en todo el territorio Neuquino.

Las GAPA son una herramienta fundamental para favorecer la aprehensión de conocimientos que contribuyen a generar comportamientos alimentarios y nutricionales más equitativos y saludables por parte de la población de usuarios directos e indirectos.

Esta actividad es parte de la Estrategia Provincial de Nutrición de la cartera sanitaria. Comenzó con la presentación oficial en el Aula Magna de la Universidad Nacional del Comahue en la ciudad de Neuquén, el pasado 22 de marzo; se replicó en la Zona Sanitaria V, el 20 de abril en Plaza Huincul; en la Zona Sanitaria IV, el 4 de mayo en la localidad de San Martín de los Andes; en Zona Sanitaria II, el 23 de mayo en Las Lajas; en Zona Sanitaria I, el 4 de julio en la Casa de la Cultura de Centenario.

Estuvo presente Alejandra Espinosa, directora de Promoción de la Salud; Samuel García, referente Provincial de Nutrición; y Sabrina Gallo, directora del Hospital Bouquet Roldán.