Curso Virtual sobre Enfermedad Celíaca
El ministerio de Salud y Desarrollo Social informa que está abierta la inscripción para participar del 2º Curso Virtual de Actualización en Enfermedad Celíaca destinado a profesionales de la Salud (médicos, bioquímicos, patólogos, ginecólogos y obstetras, anatomopatólogos, licenciados en nutrición y bioquímicos), aunque también podrán inscribirse estudiantes avanzados de medicina, nutrición y bioquímica. La capacitación es gratuita y la inscripción vence el 6 de mayo próximo.
El curso, organizado por el Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca del ministerio de Salud de la Nación, se dictará a través de la plataforma web del Programa SUMAR y para participar la inscripción es obligatoria. Cuenta con 4 módulos, el cronograma del cursado comienza el 9 de mayo y finaliza el 27 de junio, y la inscripción se realiza en la web: http://www.capacitacionsumar.msal.gov.ar
Los objetivos de la capacitación son:
- Brindar conocimientos para la sospecha clínica de esta enfermedad, en niños y en
- Actualización de los Métodos Diagnósticos.
- Tratamiento y seguimiento.
- Legislación vigente, derechos del paciente.
- Integración y casos clínicos.
Una vez finalizado el curso y en caso de haber aprobado el examen final, se otorgará un certificado de realización y aprobación del mismo.
Programa
Módulo 1
- Parte 1
-Historia de la E. Celíaca. Dr. Néstor Litwin
-Epidemiología. Dra. Mabel Mora
- Parte 2
-Aspectos clínicos, grupos de riesgo y enfermedades asociadas en el niño. Dra. Mabel Mora
-Aspectos clínicos, grupos de riesgo y enfermedades asociadas en el adulto. Complicaciones. Dr. Edgardo Smecuol
Módulo 2
- -Serología recomendada en la actualidad para el adulto y el paciente pediátrico en la etapa diagnóstico y en el seguimiento. Diagnóstico genético. Su utilidad. Dr. Néstor Litwin
- -Conocimientos básicos e interpretación de la histopatología de la E.Celíaca y comparación de las clasificaciones. Dra. María T. de Dávila
Módulo 3
- Parte 1
-Algoritmo diagnóstico en pediatría y adultos. Dra. Mabel Mora Dr. Edgardo Smecuol
- Parte 2
-Presentación de casos clínicos. Dr. Edgardo Smecuol. Dra. María del Carmen Toca
Módulo 4
- Parte 1
-Oportunidad de Introducción del gluten en la dieta del niño, últimas recomendaciones.
Dra. María del C. Toca
- -Tratamiento dietético de la E. Celíaca, recomendaciones para el control del paciente distante de los Centros Especializados, dirigido a trabajadores de Salud en Centros Atención Primaria. Lic. Andrea González.
- Parte 2
-Legislación vigente. Derechos del paciente. Lic. Jimena Arauz
Evaluación final
Equipo de Comunicación
Ministerio de Salud y Desarrollo Social