Primeros 1000 días

Continúa el curso sobre Educación Alimentaria Nutricional


El gobierno de la provincia del Neuquén, a través del ministerio de Salud y Desarrollo Social, informa que se dictó el curso sobre Educación Alimentaria Nutricional en la sede de la ciudad de Junín de los Andes. Participaron un total de 35 personas de las localidad de Aluminé, Junín de los Andes, Las Coloradas, San Martín, Villa La Angostura y sus zonas de influencia. Las otras sedes son Neuquén capital y Zapala.

La educación alimentaria y la posibilidad de multiplicar hábitos saludables son una herramienta fundamental para luchar contra las enfermedades crónicas no transmisibles y la pandemia de la obesidad.

La formación está orientada a docentes de nivel inicial y de los tres ciclos de nivel primario de las escuelas públicas y privadas de la provincia, y estudiantes avanzados de la carrera docente. El curso comenzó el lunes 8 de mayo en las ciudades de Neuquén capital y en Zapala; y el 19 de mayo se dictó en la ciudad de Junín de los Andes; y es organizado por la Comisión Interinstitucional de Alimentación Escolar de Neuquén (CIAEN).

Las 35 personas que participaron en esta oportunidad pertenecen a las localidades de Aluminé, Junín de los Andes, Las Coloradas, San Martín, Villa La Angostura y sus zonas de influencia. Se desarrolló en el Instituto Superior de Formación Docente (ISFD) N°8 Juana Manso. En el acto inaugural estuvieron presentes el Liliana Matkovich y Carina Morales, nutricionistas del CIAEN; Samuel García nutricionista capacitador; Enrique Flores, vice-intendente de Junín de los Andes;  Laura Riffo, Concejal Local; Antonio de Bernardin, director del ISFD 8; Darío Ramos, supervisión de educación física de la zona sur; y Pablo Vaca, jefe médico del hospital local, entre otras autoridades.

El programa Punto Saludable del ministerio de Salud y Desarrollo Social estuvo presente durante la actividad aportando frutas y agua.

Curso 2017

Este año 2017, el curso se desarrollará en forma semipresencial, mediante clases presenciales, teórico-prácticas, a modo de talleres y charlas formales. Se dictarán tres encuentros presenciales con frecuencia quincenales. Cada encuentro tendrá una duración de 8h y es la primera vez que se desarrolla en ciudades del interior.

Otra de las modalidades es la Plataforma Virtual, mediante la cual cada alumno tendrá acceso y podrá descargar o visualizar el material de estudio de los distintos módulos, en forma periódica, a medida que sean habilitados.

Los talleres presenciales serán dictados en el Auditorio del Hospital Bouquet Roldan para la sede Neuquén Capital; en el Asentamiento Universitario para la Sede Zapala, ubicado en Cañadón Este y Avenida del Maestro; y en el ISFD Nº8 Juana Manso para la sede Junín de los Andes.

El curso constará de 3 módulos. En el primero se hará un diagnóstico sobre la temática alimentaria y nutricional; luego se ve la importancia de la Educación Alimentaria Nutricional en la comunidad educativa; el Sistema de Salud de la Provincia de Neuquén; diagnóstico demográfico, epidemiológico y alimentario nutricional a nivel nacional y de la provincia; lineamientos para realizar el proyecto educativo; y sobre los mensajes 2, 5 y 10 de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA)

En el segundo módulo se continúa trabajando en los mensajes 1, 3, 4, 6, 7, 8 y 9 de las GAPA. Y por último, en el tercer módulo se trabajará sobre manipulación e higiene de los alimentos, compra responsable y conservación;  enfermedad celíaca;  implementación de la estrategia de Kioscos Saludables; marco legal; presentación de los proyectos; examen final; y entrega de los certificados.