Bromatología
La Dirección de Bromatología, área gerencial de coordinación y con laboratorios propios, ejerce en el ámbito provincial las actividades de competencia de esta Subsecretaría de Salud como Autoridad Sanitaria de Aplicación del Código Alimentario Argentino.
En lo que respecta a la función indelegable del Estado Provincial, la Dirección de Bromatología tiene entre sus responsabilidades, la labor de:
- Proceder al registro / autorización / habilitación de los Establecimientos que intervengan en las acciones de aprovisionamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, importación y/o exportación, depósito y comercialización de los productos, y suplementos dietarios, fiscalizando o supervisando la ejecución de dichas actividades.
- Proceder al registro / autorización / habilitación de los productos alimenticios, incluyendo los insumos específicos, aditivos, colorantes, edulcorantes e ingredientes utilizados en la alimentación humana, como también de los suplementos dietarios.
- Fiscalizar adecuada y razonablemente el cumplimiento de las normas de sanidad y calidad establecidas en la legislación alimentaría vigente, para los alimentos acondicionados, incluyendo los insumos específicos, aditivos, colorantes, edulcorantes e ingredientes utilizados en la alimentación humana, como también de los suplementos dietario.
- Determinar los aranceles correspondientes a los trámites, sanciones, penalidades y registros que se efectúen como también por los servicios que se presten.
- Adoptar, ante la detección de cualquier factor de riesgo relacionado con la calidad y sanidad de los productos alimenticios, las medidas más oportunas y adecuadas para proteger la salud de la población, conforme a la normativa vigente.
A su vez:
- Registra los Capacitadores de Manipuladores de Alimentos.
- Integra la RENALOA (Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Alimentos) y la RENAPRA (Red Nacional de Protección de Alimentos).
- Representa a la Provincia en la CONAL (Comisión Nacional de Alimentos).
Es responsable de:
- Programa Nacional de Contaminantes Biológicos
- Programas de Fiscalización Alimentaria
- Programas de Vigilancia de Agua de Consumo Humano
Autoridades
Dirección:
Bioquímica: Gabriela Gottardi
Secretarías:
Lic. en Ciencias Biológicas Lucia Rocha
Administrativa:
Jorgelina Venditti
Departamento de Fiscalización
Médico Veterinario Cinthia Serebrinsky
Inspectores:
Médico Veterinario Ernesto Olivieri
Ing. en Alimentos María del Pilar Williams
Asistente:
Lic. Isabel Lombardi
Departamento de Microbiología
Bioquímica Florencia Mazzeo
Profesionales del área:
Tec. en Alimentos Gabriela Monzón
Tec. en Alimentos Juan A. Meriño
Tec. en Alimentos Tatiana Mendaña
Auxiliares de Laboratorios:
Avilés, Érica Lorena
Díaz, Norma Estela
Departamento de Farm. Carlos Jones
Profesionales del área:
Tec. Químico Miguel Mendoza
Recepción de muestras:
Diomedi, Claudia Mirta
Capacitaciones y Docencia
Lic. Isabel Lombardi
Contacto:
Dirección Postal: Pinar N° 37
Teléfono / Fax: (0299) 4431278 / 4433390
Mail: bromatonqn@gmail.com
Horario de atención: 08:00 a 16:00 de lunes a viernes
- Habilitación de Empresas de Control de Plagas, comunicarse a la Dirección para más información.
- Listado de Manipuladores: 2015
- Por favor comunicarse con la Dirección de Bromatología, para más información o datos delos Capacitadores Manipuladores de Alimentos.
- El profesional interesado en su inscripción por favor comunicarse con la mencionada Dirección.