Bromatología

La Dirección de Bromatologí­a, área gerencial de coordinación y con laboratorios propios, ejerce en el ámbito provincial las actividades de competencia de esta Subsecretarí­a de Salud como Autoridad Sanitaria de Aplicación del Código Alimentario Argentino.

En lo que respecta a la función indelegable del Estado Provincial, la Dirección de Bromatologí­a tiene entre sus responsabilidades, la labor de:

  • Proceder al registro / autorización / habilitación de los Establecimientos que intervengan en las acciones de aprovisionamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, importación y/o exportación, depósito y comercialización de los productos, y suplementos dietarios, fiscalizando o supervisando la ejecución de dichas actividades.
  • Proceder al registro / autorización / habilitación de los productos alimenticios, incluyendo los insumos especí­ficos, aditivos, colorantes, edulcorantes e ingredientes utilizados en la alimentación humana, como también de los suplementos dietarios.
  • Fiscalizar adecuada y razonablemente el cumplimiento de las normas de sanidad y calidad establecidas en la legislación alimentarí­a vigente, para los alimentos acondicionados, incluyendo los insumos especí­ficos, aditivos, colorantes, edulcorantes e ingredientes utilizados en la alimentación humana, como también de los suplementos dietario.
  • Determinar los aranceles correspondientes a los trámites, sanciones, penalidades y registros que se efectúen como también por los servicios que se presten.
  • Adoptar, ante la detección de cualquier factor de riesgo relacionado con la calidad y sanidad de los productos alimenticios, las medidas más oportunas y adecuadas para proteger la salud de la población, conforme a la normativa vigente.

A su vez:

  • Registra los Capacitadores de Manipuladores de Alimentos.
  • Integra la RENALOA (Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Alimentos) y la RENAPRA (Red Nacional de Protección de Alimentos).
  • Representa a la Provincia en la CONAL (Comisión Nacional de Alimentos).

Es responsable de:

  • Programa Nacional de Contaminantes Biológicos
  • Programas de Fiscalización Alimentaria
  • Programas de Vigilancia de Agua de Consumo Humano
Autoridades

Dirección:

Bioquímica: Gabriela Gottardi

Secretarías:

Lic. en Ciencias Biológicas Lucia Rocha

Administrativa:

Jorgelina Venditti

 

Departamento de Fiscalización

Médico Veterinario Cinthia Serebrinsky

Inspectores:

Médico Veterinario Ernesto Olivieri

Ing. en Alimentos María del Pilar Williams

Asistente:

Lic. Isabel Lombardi

 

Departamento de Microbiología

Bioquímica Florencia Mazzeo

Profesionales del área:

Tec. en Alimentos Gabriela Monzón

Tec. en Alimentos Juan A. Meriño

Tec. en Alimentos Tatiana Mendaña

Auxiliares de Laboratorios:

Avilés, Érica Lorena

Díaz, Norma Estela

 

Departamento de Farm. Carlos Jones

Profesionales del área:

Tec. Químico Miguel Mendoza

Recepción de muestras:

Diomedi, Claudia Mirta

 

Capacitaciones y Docencia

Lic. Isabel Lombardi

Contacto:

Dirección Postal: Pinar N° 37
Teléfono / Fax: (0299) 4431278 / 4433390
Mail: bromatonqn@gmail.com
Horario de atención: 08:00 a 16:00 de lunes a viernes

  • Habilitación de Empresas de Control de Plagas, comunicarse a la Dirección para más información.
  • Listado de Manipuladores: 2015
  • Por favor comunicarse con la Dirección de Bromatología, para más información o datos delos Capacitadores Manipuladores de Alimentos.
  • El profesional interesado en su inscripción por favor comunicarse con la mencionada Dirección.